Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юлекейг: Датский рождественский хлеб

Юлекейг: Датский рождественский хлеб

Датский рождественский хлеб (Julekage) благоухает кардамоном и корицей и наполнен сухофруктами, апельсиновыми цукатами и орехами. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов: большинство из них, скорее всего, у вас уже есть под рукой, а остальные можно найти в любом продуктовом магазине. Этот праздничный хлеб, или пирог, традиционно посыпают термостабильным гранулированным жемчужным сахаром, выпекают в обычной форме для коржей (как в этом рецепте) или просто шариком на противне, а затем поливают миндальной глазурью. Прикоснитесь к традициям Скандинавии и испеките этот чудесный хлеб к ближайшему Рождеству.

Ингредиенты к рецепту:

Хлеб

  • 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. сухого молока
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. тёплой воды (48°С-54°С)
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 больших яйца, слегка взбитых, + 1 большое яйцо, чтобы смазать
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + растопленное масло, чтобы смазать миску и форму
  • 1/3 ст. сушёной клюквы
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 1/3 ст. порубленных апельсиновых цукатов
  • 1/3 ст. миндальных иголочек
  • 2 ст. л. цельного молока
  • 2 ст. л. шведского жемчужного сахара
  • Специальное оборудование: стационарный миксер

Глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 4 — 5 ч. л. цельного молока
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта

Приготовление блюда по рецепту:

  • Хлеб: Смешайте в чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой 1 ст. муки с сахаром-песком, сухим молоком, дрожжами, кардамоном, корицей и 1 ч. соли. Влейте горячую воду и замесите на средней скорости густое тесто, примерно 2 минуты. Добавьте ванильный экстракт и лимонную цедру, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока оно полностью не будет включено в тесто, по мере необходимости соскабливая его со стенок чаши лопаткой, примерно 3 минуты. Влейте взбитые яйца и перемешайте до получения однородной массы.
  • Поменяйте лопатку на крюк для теста. Перемешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавьте оставшиеся 2,5 ст. муки. Месите до тех пор, пока тесто не превратится в грубый шар, затем увеличьте скорость до средней и месите, пока тесто не станет блестящим и эластичным, 8-10 минут.
  • Слегка смажьте большую миску растопленным сливочным маслом. Переложите тесто в подготовленную миску, плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое, примерно на 1,5 часа.
  • Щедро смажьте форму для коржа диаметром 22 см. растопленным сливочным маслом. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Обомните тесто и прижмите его к рабочей поверхности в плоский пласт. Смешайте клюкву, изюм, цукаты и миндаль в небольшой миске, затем равномерно посыпьте половиной смеси поверхность теста. Сложите тесто и замесите, чтобы равномерно распределить сухофрукты и орехи. Снова расплющьте тесто в плоский пласт, сверху выложите оставшуюся фруктово-ореховую смесь и снова замесите.
  • Соберите и сформуйте из теста шар диаметром 13 см., затем переложите его в подготовленную форму. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое, примерно на 1,5 часа.Примечание Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  • Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Смешайте молоко с оставшимся яйцом.
  • Раскройте тесто и равномерно смажьте яичной смесью, затем посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте до тех пор, пока верхушка не подрумянится и не станет глянцевой, 30-40 минут. Стукните по буханке. Вы должны услышать полый звук. Переставьте хлеб на решётку и остудите в течение 10 минут, затем выньте из формы, чтобы полностью остудить, верхушкой вверх.
  • Глазурь: Тем временем в миске среднего размера смешайте венчиком сахарную пудру, 4 ст. молока и миндальный экстракт до получения густой однородной массы. Добавьте ещё 1 ч. л. молока, если глазурь слишком густая. Полейте глазурью остывший хлеб. Дайте настояться 5-10 минут.
  • Источник: grandkulinar.ru

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × два =