Порадуйте близких традиционным индийским десертом из шрикханда и пури. Шрикханд – это древнее индийское сладкое блюдо, которое готовится из сгущённого йогурта с сахаром и пряностями: кардамоном, мускатным орехом и шафраном. Для этого рецепта вам понадобится натуральный греческий йогурт, который нужно на ночь подвесить в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя вода. Получится идеальная текстура для шрикханда. Вмешайте в кремовую массу пряности, порубленные фисташки и светлый изюм, дайте настояться и подавайте с жареными лепёшками пури для макания. Они также легко готовятся из муки, воды и растительного масла.
Ингредиенты к рецепту:
Шрикханд
- 6 ст. греческого йогурта из цельного молока
- 0,5 — 3/4 ст. ультрамелкого сахара
- 1/8 ч. л. молотого кардамона
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- Щепотка шафрана (по желанию)
- 0,5 ст. сметаны (по желанию)
- 1/4 ст. золотистого изюма
- 1/4 ст. порубленных фисташек
Пури
- 2 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла + дополнительно для фритюра
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте шрикханд:
Застелите большую миску двойным слоем марли. Вылейте йогурт на марлю, соберите уголки ткани и завяжите в узелок. Затем привяжите мешочек к деревянной ложке. Положите ложку на края кастрюли так, чтобы мешочек висел в кастрюле; поставьте на ночь в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовьте пури:
Смешайте в большой миске муку и соль. Вмешайте в муку 1 ст. л. растительного масла; сделайте углубление в центре и постепенно влейте 2/3 ст. воды. Перемешивайте руками, пока не сформируете шар из теста. Продолжайте месить тесто на чистой рабочей поверхности, пока оно не станет гладким, слегка липким, примерно 5 минут. Накройте влажной тканью и дайте отдохнуть 30 минут.
Будьте первым, кто оставит комментарий!