Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прозрачный пирог с мятной меренгой

Прозрачный пирог с мятной меренгой

Этот праздничный пирог может похвастаться кристально прозрачной мятной начинкой, лежащей на рассыпчатом шоколадном корже поверх прослойки из тёмного шоколада. А сверху она украшена воздушными облачками мягкой меренги, завитками шоколадной стружки и полосатыми красно-белыми мятными конфетами, создающими атмосферу Рождества. Пирог получается лёгким и освежающим – то, что нужно, чтобы освежить вкусовые рецепторы после праздничного ужина. А его волшебный вид надолго запомнится вашим гостям.

Ингредиенты к рецепту:

Шоколадный корж

  • 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1/4 ст. сладкого какао-порошка
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 55 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 60 гр. горького шоколада, порубленного
  • 5 ч. л. кокосового масла

Начинка

  • 3 пакетика по 7 гр. порошкового желатина
  • 1 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. экстракты мяты перечной

Меренга

  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • Белки 2 больших яиц
  • 1/4 ч. л. экстракты мяты перечной
  • 10 красно-белых мягких мятных конфет (примерно 60 гр.), дроблёных, + дополнительно, для украшения
  • Шоколадная стружка, для украшения

Приготовление блюда по рецепту:

  • Шоколадный корж: Смешайте в кухонном комбайне муку, какао-порошок, сахарную пудру, растительное масло и соль и взбейте до получения текстуры мелкой крупы. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме, пока от него не останутся кусочки размером с горошину. Добавьте 2 ст. л. ледяной водой и взбивайте на импульсном режиме, пока тесто не начнёт собираться в ком. Если тесто не держится, добавьте ещё 2 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за раз, и снова взбейте.
  • Переложите тесто на лист полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск. Плотно заверните и положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 2 часа или на ночь.
  • На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте из теста круглый пласт диаметром 30 см. Выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающее тесто вниз и обожмите края пальцами. Поставьте на 20 минут в морозильную камеру.
  • Тем временем разогрейте духовку до 175°С и сбрызните лист фольги кулинарным спреем.
  • Поколите вилкой дно охлаждённого теста. Застелите тесто фольгой, сбрызнутой стороной вниз, и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте до тех пор, пока края коржа не застынут, примерно 20 минут. Снимите фольгу с грузом и продолжайте выпекать, пока корж не перестанет блестеть на дне, 5-10 минут. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть.
  • Положите шоколад и кокосовое масло в среднюю миску, подходящую для микроволновой печи. Разогрейте на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока смесь не расплавится и не станет однородной, примерно 1 минуту. Замажьте тонким слоем шоколада всю внутреннюю поверхность коржа. Дайте остыть при комнатной температуре, пока шоколад не затвердеет, примерно 15 минут.
  • Начинка: В кастрюлю среднего размера налейте 1,5 ст. воды и посыпьте желатином. Дайте постоять, пока желатин не размякнет, 2-3 минуты. Добавьте сахар и нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока желатин и сахар не растворятся, 3-4 минуты. Снимите с огня и вмешайте мятный экстракт.
  • Вылейте желатиновую смесь в большую миску и вмешайте 2 ст. холодной воды. Ложкой снимите все пузырьки с поверхности. Поставьте в холодильник, помешивая каждые 10 минут, пока желатин только не начнёт загустевать, на 30-45 минут.
  • Вылейте желатиновую смесь на корж и поставьте в холодильник, чтобы желе полностью застыло, минимум на 4 часа или на ночь.
  • Меренга: В кастрюлю, на которую можно установить чашу от миксера, налейте несколько сантиметров воды и доведите до кипения. Добавьте в миску сахар, лимонный сок, соль и яичные белки и взбейте вручную венчиком. Установите миску над кипящей водой и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет тёплой на ощупь и сахар полностью не растворится (примерно до 65°С).Переставьте чашу к стационарному миксеру с насадкой венчиком, добавьте экстракт мяты перечной и взбивайте на средней скорости, пока белки не остынут и не будут держать устойчивые пики, примерно 5 минут.
  • Украшение: Разложите измельчённые мятные конфеты по краю пирога. Нарежьте ломтиками и сверху выложить меренгу, шоколадную стружку и ещё немного измельченных мятных конфет.Примечание повараОтмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  • Источник: grandkulinar.ru

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    десять − 9 =